Кашкулакская пещера

X-FILES наших дней. Истина где-то рядом
Ответить
Сообщение
Автор
Рекс
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 17:30

Кашкулакская пещера

#1 Сообщение Рекс » 20 авг 2006, 12:56

Информация из Интернета:

Пещера "Кашкулакская" - 9 км. от села Топаново , протяженность ходов 820 м., глубина - 49 м. Древняя культовая пещера, проводимые в ней биолокационные и медицинские исследования выявили в ней сильные аномалии, в т.ч. и аномалии магнитного поля.

ПЕЩЕРА ЧЕРНОГО ДЬЯВОЛА (Кашкулакская пещера) - пещера, расположенная в отрогах Кузнецкого Алатау в Хакассии, о которой уже несколько веков идет недобрая слава. Впервые комплексные исследования пещеры были проведены в 1985 году сотрудником Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР Константином БАКУЛИНЫМ с группой спелеологов. Однажды, по словам Бакулина, когда он последним готовился к подъему, то почувствовал на себе тяжелый пристальный взгляд. Повернув голову, метрах в пяти от себя он увидел черного шамана с горящими глазами, который делал плавные призывные движения руками. Бакулин сначала безотчетно двинулся за ним, но затем, опомнившись, начал отчаянно дергать за веревку, связывающую его с товарищами, прося об экстренной помощи. Впоследствии исследователи слышали и о других случаях появления черных фигур. При обследовании пещеры спелеологи временами до и после этого случая испытывали нервозность, подавленное состояние, переходящее в панический страх. Хотя такие же или подобные чувства иногда посещают спелеолов и в других пещерах, по общему мнению, в Кашкулакской пещере они испытали нечто особенное, за что и переименовали в своих отчетах это место. Некоторые физики связывают эти явления со странными колебаниями магнитного поля, зафиксированными в пещере. Магнитная буря внутри пещеры могла налетать внезапно, при этом наверху изменения магнитного поля оставались небольшими.
Ужас пещеры черного дьявола в Хакасии
Инициатива научного исследования Кашкулакской пещеры и вообще мест, где есть следы древних культовых площадок с аномальными свойствами, принадлежит директору Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ) академику В. П. Казначееву.
В конце лета 1989 года состоялась шестая по счету экспедиция ученых этого института в ту загадочную и зловещую пещеру с грудой полуистлевших человеческих и звериных костей.
А. Каманов, участник пятой экспедиции, приводит рассказ старшего научного сотрудника ИКЭМа А. Трофимова, не раз спускавшегося в эту пещеру: "Вдруг мне становится как-то не по себе, возникает неясное чувство тревоги. Дальше - больше, волнение нарастает. И вот я, который никогда не был трусом, трясусь как осиновый лист. Панический страх! А чего боюсь, сам не знаю. Потом ребят расспрашивал: и с ними было то же самое".
О том же говорит и И. Барановский, участник шестой экспедиции: "Побывавшие в Кашкулакской пещере рассказывали удивительные вещи. В какой-то момент их вдруг охватывал беспричинный панический страх. Забывая обо всем, бросая снаряжение,
они со всех ног мчались, обгоняя друг друга, на выход, к свету. Уже потом, придя в себя, никак на могли объяснить: что же случилось? И это были не новички - бывалые спелеологи, которые на своем веку повидали пещеры куда посложнее этой". Впоследствии Барановский рассказал еще более удивительную историю.
"Было это в 1985 году. Сотрудник института Константин Вакулин с группой спелеологов обследовал гроты. После нескольких часов работы люди потянулись к выходу. Константин шел последним. Закрепил веревку на специальном поясе, охватывающем грудь, и приготовился к подъему. И вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Ученого обдало жаром. Первое побуждение - бежать! Но ноги словно оцепенели. Посмотреть, что творится за спиной, было безумно страшно. И все же, будто в состоянии гипноза повинуясь чьей-то чужой воле, повернул голову и увидел... пожилого шамана. Метрах в пяти! Развевающиеся одежды, мохнатая шапка с рогами, горящие глаза и плавные, зазывающие движения руками - мол, иди, иди за мной!.. Вакулин безотчетно сделал несколько шагов вглубь и тут -словно сбросив чары - начал отчаянно дергать за веревку..."
Больше Вакулин в пещеру не спускался, но еще долго шаман являлся ему во сне и звал за собой.
Почти о том же свидетельствует и А. Камановь Рядом с Гротом Скелетов соседствует Грот-Призрак, в котором, если верить молве, и обитает сам хранитель пещеры - древний хакасский шаман. Непрошеных гостей, нарушивших его покой, он наказывает тем, что является им во сне, а то и наяву (галлюцинация?) в образе человека в диковинных одеждах и жестами манит смельчаков в глубь пещеры.
"Если сам факт галлюцинации еще можно как-то попытаться объяснить, - замечает А. Каманов, - необычностью обстановки, давящей на психику атмосферой тесного замкнутого пространства, - то что стоит за повторяемостью одних и тех же видений разными людьми, особенно во сне?"
Вопросов возникло слишком много. Ученые ИКЭМа справедливо решили, что для получения ответа в данном случае подойдет метод приборных наблюдений. Исследователи установили магнитометры внутри и снаружи пещеры. Внутри - в Спальном Гроте, снаружи - на самой верхней площадке.
Наиболее любопытным оказалось поведение внутреннего
pa. А. В. Трофимов свидетельствовал: "Сейчас показания на счетчике одни, а через несколько минут - другие. Значит, электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется. Так вот, еще во время первой экспедиции мы заметили, что среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определенный импульс. Иногда его фиксировали как одиночный, иногда же он шел целыми "пачками". Скажем, в течение часа с промежутками в две минуты. Причем всегда с одинаковой амплитудой - тысяча нанотесл. Правда, потом сигнал мог пропасть дня на дватри, а то и на неделю. Затем также неожиданно появиться вновь".
После серии экспериментов ученые выяснили, что таинственные сигналы пробиваются из глубин пещеры. Стали искать источник, обратились за консультацией к специалистам. Они, изучив записи, дали безапелляционное заключение - сигналы, зафиксированные на Кашкулаке, никакого отношения к природным не имеют. Импульсы такой частоты с устойчивой амплитудой колебаний способен генерировать только искусственный излучатель! "Но откуда ему взяться здесь, в
хой тайге, глубоко под землей? - спрашивает И. Барановский. - Военных объектов рядом нет - наводили справки. Рация? Быть такого не может. Пришельцы? Тоже маловероятно... Как бы там ни было, ученые столкнулись с непонятным радиомаяком, работающим по непонятным программам. Его сигналы, пробивая толщу горы, уходили вертикально вверх, в... космос. Кому они предназначены?"
В могильном холоде Кашкулакской пещеры исследователи решили проверить, не связаны ли аномальные показания магнитометров с аномальным поведением человека? И. Барановский сообщает: "Выяснилось: время фиксации импульсов в точности совпадает с моментом появления у людей нервозности, подавленного состояния, переходящего в ужас".
Когда стали сопоставлять факты, оказалось, что в эти же самые минуты беспорядочно начинали метаться по гротам летучие мыши, голуби, гнездящиеся у входа в пещеру. Более того, исследователи поместили в пещеру несколько моллюсков: "Как только возникали сигналы, те съеживались, будто в них тыкали раскаленными углями". А. Каманов сообщает о необычном
зультате сопоставления показании наружного и внутреннего магнитометров: "Вот когда ученые схватились за головы! Это было против всех правил: если наверху "чуть-чуть морщинило", то под землей, в пещере, в то же самое время бушевала настоящая магнитная буря".
И еще один любопытный факт: если на самой верхней площадке никого нет, магнитометр "еле шевелится". Но стоит взойти на нее нескольким испытателям, как прибор начинает "сходить с ума". То есть эта пещера как бы "знает", что есть кому демонстрировать свои страшные тайны, есть на ком испробовать свои магические чары!
И. Барановский, натерпевшийся страхов в Кашкулаке, задался вопросами: "Почему однажды отказал надежный самоход? Почему в самый критический момент перегорела лампочка фонаря? Каким образом слетела с огромного валуна крепежная петля веревки? Не потому ли, что я больше других насмехался над загадками Кашкулака? Мистика какая-то..." Ответов на все эти вопросы пока нет. Но загадочные случайности больше напоминают закономерность...
Юлия ПАНЮШКИНА
НЛО 34,2000

Фотографии Кашкулакской пещеры:
http://www.serkorkin.narod.ru/kashk.htm

Аватара пользователя
РомычЪ
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 18 июн 2006, 22:27
Откуда: Просвет (с-пб)

#2 Сообщение РомычЪ » 21 авг 2006, 22:07

о настрочил то, наверное всю газету переписал.... но соглашусь... интересно было...
я пришол завоевать мир.....снова

Рекс
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 16 июн 2006, 17:30

#3 Сообщение Рекс » 21 авг 2006, 22:49

Это я с Инета скачал давным-давно... :roll:

Ответить